[Берёзовская районная организация Профсоюза ]

Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Когда мы едины – мы непобедимы
09:23
Когда мы едины – мы непобедимы

В чем сила  Профсоюза работников образования сегодня и почему педагоги района могут быть уверены в своем будущем? Светлана Лифантьевна Щербакова председатель Березовской территориальной (районной) организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ рассказала о современных формах профсоюзной деятельности. 

 

- История современного Общероссийского Профсоюза образования начинается с 1990 года. Какова история создания территориальной организации Профсоюза в Березовском районе?

- Юридически Профсоюз образования района был зарегистрирован в 1972 г. Отмечу, что во времена Советского Союза все образовательные организации района состояли в Профсоюзе в обязательном порядке, соответственно было и 100 процентное членство. Затем, с распадом СССР, из Профсоюза начался массовый выход. Но сложная ситуация 90-х – задержка заработной платы, забастовки вновь напомнили работникам сферы образования о профсоюзной силе. Практика показывает, что в подобных случаях власть готова вести переговоры только с теми, кто представляет массы и большую численность, поэтому с 1 марта 2002 г. активно начала работу современная Березовская территориальная (районная) организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ под руководством председателя Валентины Михайловны Мотовиловой.

- Светлана Лифантьевна, в этом году исполняется  15  лет как Вы стали Председателем Березовской районной организации. Расскажите, какие изменения произошли  в профсоюзной деятельности за время вашего руководства.

- Жизнь вносит коррективы во все, в том числе и работу Профсоюза. Если раньше в приоритете были оказание материальной помощи и проведение развлекательных мероприятий, то сейчас все иначе. В настоящее время основные виды деятельности - это социальное партнерство, юридическая и социальная защита членов Профсоюза, забота о профессиональном росте каждого.

Например, в плане социального партнерства Профсоюз отказался  от проведения забастовок и митингов как неэффективной формы переговоров, более результативно аргументировано договариваться с властью. В результате таких переговоров был повышен минимальный размер оплаты труда, установлены выплаты воспитателям за работу с родителями и учителям за классное руководство, по краевому соглашению младшим воспитателям установлены  ежемесячные выплаты по 3 тысячи рублей к заработной плате, введена новая, боле приемлемая  система оплаты труда педагогов, сохранены коммунальные льготы для педагогических работников на селе, а в 2007 году удалось отстоять коммунальные льготы для пенсионеров, отработавших в педагогической должности более 10 лет. Все эти результаты юридически подтверждены двусторонним соглашением между администрацией края и Профсоюзом.

Более того, идет планомерная целенаправленная работа по защите сотрудников образования в различных сферах – руководители профсоюзных организаций пользуются квалифицированной помощью специалистов краевого Профсоюза образования по вопросам охраны труда, правовой защиты, составления коллективного договора, улучшающего условия труда сотрудников.

Профсоюз активно поддерживает таланты, предлагает возможности для карьерного и творческого роста, инициирует участие в профессиональных  конкурсах и мероприятиях – «Учитель (воспитатель) года», «Творческая встреча», «Русь мастеровая», «Школа молодого педагога» и прочие.

- Районная организация Профсоюза также поддерживает местных сотрудников образования или используете только краевые возможности?

- В Березовском районе для членов Профсоюза дополнительно действует финансовая поддержка в виде удешевления различных услуг – льготная программа страхования «Антиклещ», приобретение саженцев плодово-ягодных кустарников по оптовым ценам, софинансирование оздоровления на курортах России и Красноярского края, материальная поддержка в сложной жизненной ситуации. Ежегодно мы оказываем материальную помощь в подготовке и проведении районного конкурса «Воспитатель/учитель года», туристического слета, дня «Дошкольного работника» и «Дня учителя», праздников «Защитника Отечества» и «8 марта», «Дня пожилого человека». Традиционными стали сладкие подарки каждому члену Профсоюза на новый год.

- Что значит быть членом Профсоюза работников образования и науки РФ на сегодняшний день?

- Значит быть защищенным и уверенным в завтрашнем дне.

- Иными словами, Профсоюз сегодня – это сила?

- Сила и немалая, размер которой зависит от численности. Когда мы едины – мы непобедимы. В настоящее время в Березовской районной организации Профсоюза все 24 образовательные организации района – это 670 человек.

- С какими вопросами, проблемами работников образования района Вам приходится сталкиваться чаще всего?

- Самый распространенный вопрос - досрочное назначение пенсии, далее идут коммунальные услуги, оздоровление, правовая защита по разным направлениям, самореализация.

- Что необходимо для того, чтобы стать членом Профсоюза? Каковы условия  вступления?

- Необходимо обратиться к председателю первичной организации Профсоюза по месту работы, написать заявление о вступлении в Профсоюз и отчислении 1 процента от заработной платы профсоюзного взноса. Стать членом профсоюза может стать любой сотрудник образовательной организации, не только педагоги.

- Ваши дальнейшие планы на будущее: за что будете бороться?

- Самый главный вопрос – повышение уровня минимальной оплаты труда, требования – проводить стимулирующие и компенсационные выплаты сверх минимальной оплаты, чтобы таким образом стимулировать работников. Актуальным остается вопрос повышения заработной платы всем категориям работников.

- Ваши пожелания педагогам в «День дошкольного работника» и «День учителя»?

- Здоровья, семейного счастья и благополучия, ведь это  напрямую влияет на успешную деятельность педагогов, положительный настрой на работу. Энтузиазма, творческого вдохновения и инициативности, талантливых учеников и успешного сотрудничества с родителями.

 

 

Березовская районная организация Профсоюза

Ирина Щербакова

Просмотров: 68 | Добавил: cveta
Всего комментариев: 0
avatar