[Берёзовская районная организация Профсоюза ]

Главная » 2020 » Апрель » 19 » О ДОСРОЧНОМ ЗАВЕРШЕНИИ ИЗУЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
17:19
О ДОСРОЧНОМ ЗАВЕРШЕНИИ ИЗУЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

В Красноярскую территориальную (краевую) организацию Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации поступают обращения от членов Профсоюза по вопросам соблюдения трудовых прав работников (в том числе внешних совместителей) в условиях досрочного завершения изучения отдельных учебных предметов в школах края.

  1. Как ранее было разъяснено в письме Центрального Совета Профсоюза от 23 марта 2020 г. № 164, при решении указанных  вопросов  прежде  всего  следует руководствоваться приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 года № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций,  осуществляющих  образовательную  деятельность» (далее – Приказ № 536).

Согласно пункту 5.1 Приказа № 536 периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо  в  целом  по  организации  по  санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям также являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.

В соответствии с пунктом 5.2 Приказа № 536 в периоды, указанные в пункте 5.1 Приказа № 536, педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время.

На основании пунктов 4.1–4.5 Приказа № 536 периоды каникулярного  времени,  установленные  для  обучающихся  организации и не совпадающие для педагогических и иных работников с установленными им ежегодными оплачиваемыми отпусками, являются для таких работников рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации; в каникулярное время педагогические работники  выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, а также иные виды работ, предусмотренных пунктом 2.3 Приказа № 536.

Вышеуказанным законоположениям кореллирует позиция Минпросвещения России, изложенная в письме от 10 апреля 2020 года №  ВБ-806/08: «В случаях, когда педагогическому работнику не может обеспечиваться необходимая норма учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, установленная в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», норма часов педагогической работы может выполняться путем осуществления иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями (законными представителями)  –  методической,  организационной,  научной,  творческой, исследовательской.

В  сложившихся  условиях  методическая  и  организационная  работа педагогических и иных работников образовательных организаций может быть ориентирована, помимо прочего, на подготовку образовательного контента и разработку  образовательных технологий, направленных на обеспечение готовности каждой образовательной организации и ее работников к ведению образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных  технологий  (как  в  отношении  отдельных  обучающихся, так и в отношении классов (групп), всей образовательной организации), необходимость в которых может быть вызвана различными обстоятельствами, в том числе в целях углубления и (или) повторения материала, изученного в марте–апреле 2020 года».

Соответственно, на основании протокола совещания в режиме видеоконференции министерства образования Красноярского края с заместителями глав по социальным вопросам и руководителями муниципальных органов управления образованием от 15 апреля 2020 года в связи с досрочным завершением изучения отдельных учебных предметов в школах края рекомендовано:

«п. 4. Обеспечить освободившихся учителей другой педагогической работой – методической, организационной, научной, творческой, исследовательской».

Следует отметить, что в силу пункта 4.6 Приказа № 536 режим рабочего времени работников в период отмены или приостановки занятий регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей с учетом режима повышенной готовности, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

  1. Что касается педагогов, работающих на условиях внешнего совместительства (в том числе по срочным трудовым договорам), то на основании положений статьи 285 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) они имеют те же гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, что и лица, работающие по основному месту работы.

Согласно статье 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Если в трудовом договоре указана конкретная дата окончания его срока действия, то досрочное завершение изучения отдельных учебных предметов само по себе не может являться основанием для досрочного расторжения трудового договора.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

 

Источник http://kr-educat.ru/news/o-dosrochnom-zavershenii-izucheniya-otdelnyh-predmetov.html

Просмотров: 40 | Добавил: cveta
Всего комментариев: 0
avatar